Порядок общения с внуками при расторжении брака между родителями ребенка

В отдел опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних обратились супруги Сидоровы (фамилия изменена) - бабушка и дедушка малолетнего Александра (имя изменено), с просьбой провести беседу с гр. Петровой (фамилия изменена), бывшей снохой, чтобы она не препятствовала их общению с внуком.
Гр. Петрова (фамилия изменена) приглашена в отдел опеки и попечительства, ей разъяснены статьи глав 11 и 12 Семейного Кодекса РФ. В ходе беседы Петрова сообщила, что желает установить порядок общения сына с бабушкой и дедушкой в судебном порядке.
Как когда то указал великий классик: « Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Расторжение брака, хотя не всегда является трагедией для членов семьи, но существенно влияет на отношения между бывшими родственниками. Согласно положениям статьи 55 Семейного Кодекса РФ, ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака, признание брака недействительным или раздельное проживание родителей не влияет на права ребенка.
В статье 5 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, в числе близких родственников, указаны: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Следовательно, все указанные лица имеют полное право общаться с ребенком после расторжения брака между родителями.
Часто, один из родителей, с кем фактически проживает ребенок, всячески препятствуя общению ребенка с любимой бабушкой или дедушкой.
Родители имеют преимущественное право на воспитание ребенка, они вправе оградить своего ребенка от общения с близкими родственниками, если такое общение оказывает на ребенка негативное влияние. Однако, в силу статьи 67 Семейного кодекса РФ: дедушки, бабушки, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним близкие родственники имеют право обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.
Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.