Минтруд предложил перевести социальный контракт на принципы социального казначейства

Минтруд предложил перевести социальный контракт на принципы социального казначейства

Минтруд России предложил перевести назначение социального контракта на принципы социального казначейства. То есть, обеспечить заключение социального контракта без сбора справок и по электронному заявлению. Для этого необходимо распространить единые подходы к порядку определения состава семьи и перечня видов доходов, которые учитываются при назначении помощи. Правом устанавливать такие подходы предлагается наделить Правительство.

Социальный контракт – механизм государственной социальной помощи, направленный на поддержку нуждающихся семей и граждан. За последние годы спектр мер поддержки для нуждающихся существенно расширен, а подходы к оказанию помощи были донастроены с учётом опыта назначения детских выплат.

Предполагается, что при заключении социальных контрактов будут использоваться такие же подходы, как и для получения детских выплат.

Сейчас при расчете нуждаемости при заключении соцконтракт учитываются все члены домохозяйства – то есть, все зарегистрированные в квартире граждане, включая взрослых родственников, тогда как при назначении пособий по нуждаемости учитывается семья, в которую входит только заявитель, его супруг или супруга, несовершеннолетние дети, в том числе – находящиеся под опекой, а также дети в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме. Таким образом, к такой помощи будут применяться общие подходы, используемые при назначении детских выплат, а при расчете нуждаемости не будут учитываться доходы других взрослых родственников, которые могут проживать вместе – родители, братья, сестры, взрослые самостоятельные дети заявителя.

Также будет унифицирован перечень видов доходов, учитываемых и не учитываемых при назначении государственной социальной помощи.

Распространять на эту меру поддержки правило нулевого дохода не планируется. Таким образом, граждане, которые не имели в прошлом заработка также смогут заключить социальный контракт и организовать своё дело, развивать личное подсобное хозяйство или найти работу.

Расчетный период для социального контракта останется прежним: доходы будут учитываться за 3 месяца, а не за весь год как при назначении детских выплат. Это позволит оперативно реагировать на изменения жизненной ситуации у гражданина.

Оценка имущественной обеспеченности при заключении социального контракта будет осуществляться по аналогии с детскими выплатами. Сейчас такие критерии устанавливаются на уровне регионов и разнятся от субъекта к субъекту.

Напомним, социальный контракт - мера поддержки для малообеспеченных семей. Если доход в семье - меньше прожиточного минимума, гражданин может заключить социальный контракт. При этом в отличие от детских выплат, социальный контракт предполагает заключение соглашения между гражданином и органом социальной защиты. В соответствии с соглашением органы социальной защиты совместно с гражданином вырабатывают «дорожную карту», в которой закреплены те шаги и мероприятия, которые необходимо предпринять для долгосрочного увеличения доходов гражданина. Социальный контракт - это целевая помощь. Ее можно получить для поиска работы, открытия своего дела, развития личного подсобного хозяйства или преодоления трудной жизненной ситуации. Наряду с денежной выплатой, гражданин в рамках социального контракта получает дополнительную поддержку в обучении, организации стажировки, получении срочных социальных услуг или оформлении документов - в зависимости от ситуации.

В 2022 году при оценке нуждаемости при заключении социального контракта не учитываются доходы граждан, потерявших работу после 1 марта 2022 года и вставших на учет в центры занятости.



22 апреля 2022
15:00
Поделиться