О межведомственных рейдах Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Одной из форм работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проводимой Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского района является организация межведомственных рейдов с участием всех субъекты системы профилактики.
Межведомственные рейды позволяют оперативно реагировать на выявленные факты ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей. По результатам рейдов, при наличии оснований, родители привлекаются к административной ответственности, семьи ставятся на учет, как находящиеся в социально опасном положении.
С 1 по 11 мая 2022 года Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав организованы дневные и вечерние рейды в составе: специалистов сектора по обеспечению деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела опеки и попечительства администрации, инспекторов ПДН ОП № 1, ОП № 6 УМВД России по г. Чебоксары, Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Чебоксары.
Посещено 55 неблагополучных семей, в которых проживают 118 несовершеннолетних детей, находящихся в социально опасном положении, также 29 несовершеннолетних, состоящих на учёте Комиссии.
Основная цель посещения семей – контроль образа жизни несовершеннолетних, стоящих на учёте, а также родителей, семьи которых стоят на учёте.
В ходе рейдов фактов употребления взрослыми и несовершеннолетними спиртных напитков не выявлено.
С родителями проведена беседа о родительских обязанностях и правах детей, организации занятости несовершеннолетних в период майских праздников, предстоящего летнего отдыха, также семьям, имеющим малолетних детей, напомнили об опасности открытого окна.
Несовершеннолетним в ходе разъяснительной беседы о недопустимости совершения повторных правонарушений объяснены статьи уголовного кодекса, проведена профилактическая беседа о правилах поведения на водных объектах, на дорогах, в том числе железной дороге.