О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей
С начала эпидсезона укусов клещами в Чувашской Республике в медицинские организации обратился 331 человек по поводу присасывания клещей, в т.ч. 164 ребенка (за аналогичный период прошлого года – 444 обращения, в т.ч. 212 детей). Среди жителей г. Чебоксары зарегистрирован 181 случай.
При выявлении инфицированного клеща, снятого с человека, необходимо сразу обратиться в медицинскую организацию для решения вопроса о медицинском наблюдении и проведении неспецифической профилактики.
В Чувашской Республике на территориях мест массового отдыха и пребывания населения, детских оздоровительных учреждений в целях уменьшения численности клещей проводятся акарицидные обработки. Обработано 449,72 га территорий, в том числе 344,32 га территорий детских образовательных и оздоровительных учреждений в ходе подготовки к старту летней оздоровительной кампании. Работа продолжается.
Заражение клещевыми инфекциями происходит:
- при укусе клеща, через слюну;
- при раздавливании клеща на теле человека или расчесывании укуса.
Сам больной для окружающих не заразен. Для заболеваний характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.
При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо удалить как можно быстрее. Лучше это сделать в медицинском учреждении. При отсутствии такой возможности можно попробовать удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. При отсутствии специальных приспособлений можно удалить клеща при помощи нитки (завязать ее вокруг хоботка и тянуть вверх, вращая или покачивая), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями, как можно ближе к коже за хоботок. Место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод).
Снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон), чтобы доставить на анализ в лабораторию.