Обратная связь: Рейды по пресечению незаконной торговли на улицах города продолжаются

Уличная торговля в несанкционированных местах – прямое нарушение действующих нормативных актов. Именно поэтому продажа сельскохозяйственной продукции собственного производства должна производиться только в установленных для этого местах и при наличии соответствующих документов.
Администрацией Чебоксар для этого создаются бесплатные места в шаговой доступности от мест проживания горожан, развивается практика мини-рынков. Тем не менее, на улицах, остановках (особенно в летний период) появляются нелегальные точки сбыта трикотажной или иной продукции.
Глава городской администрации Денис Спирин отмечает, что нелегальных продавцов нужно штрафовать в соответствии с законом, ведь качество их продукции нельзя проверить, а также уличная торговля напрямую вредит малому бизнесу в Чебоксарах.
Особенно много таких точек в центре города, чему способствует большой поток горожан и близость Центрального рынка. Жители близлежащих домов зачастую обращаются с жалобами на такие «стихийные» точки. Администрацией Ленинского района в ежедневном режиме совместно с сотрудниками полиции ведется мониторинг территорий на предмет выявления нарушений и пресечения несанкционированных действий, связанных с незаконной торговлей.
Совместно с сотрудниками полиции только за ноябрь этого года составлено 45 протоколов по ст. 17 за указанные нарушения. В частности, нарушения выявлены по пр. Ленина, 9 пятилетки, ул. Гагарина, Ильбекова, Совхозная. На реализацию представленных товаров у продавцов не было разрешительных документов и сертификатов.
На правонарушителей собраны материалы проверки для составления протоколов по ст. 17 Закона Чувашской Республики от 23 июля 2003 г. № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» и переданы для рассмотрения на административной комиссии района. За период с 10.01.2022 г. по 30.11.2022 г. составлено 559 протоколов.
Напоминаем, что:
- Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности Чувашской Республики или муниципальной собственности, с нарушением схемы размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной органами местного самоуправления, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 3 до 7 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.
- Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 7 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.
Разъяснительная работа с населением о недопущении нарушений и об административной ответственности при торговле и предоставлении услуг в неустановленных местах продолжается.