Будьте осторожны на льду
![Будьте осторожны на льду](https://fs01.cap.ru//www22-09/lenin/news/2022/12/28/cedc9f7d-8c64-4097-bc94-e4b46a593936/16068215791596279977_s0adoa3u.jpg?i=13)
Впереди новогодние и рождественские праздники. Многим захочется прокатиться по льду на коньках, на салазках или на лыжах. Где тут помнить об опасности, ведь лед кажется таким прочным.
В действительности же ледяной покров обманчив. Где вчера была ровная поверхность, сегодня можно провалиться в лунку, вырубленную пешней любителя-рыболова.
Кроме лунок большую опасность для катающихся представляет лед в местах выхода на поверхность подземных ключей. Нередко большая опасность для конькобежцев создается после обильного снегопада. Под тяжестью льда лед прогибается, в нем часто образуются трещины, сквозь которые поступает вода. Толстый слой снега прикрывает воду, и он не замерзает даже в сильные морозы.
Поэтому, прежде чем выйти на лед, следует внимательно его осмотреть.
Обозревая поверхность водоема, можно легко обнаружить, например, чистое место, не запорошенное снегом. Значит, здесь была полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом. Можно увидеть на ровном снеговом покрове темное пятно. Это значит, что здесь под снегом может оказаться неокрепший лед и выступающая вода. Следует быть осторожным, чтобы уберечь себя от провала под лед. И ни в коем случае в подозрительных местах нельзя проверять прочность льда ударами ноги, так как он может провалиться.
Толщина льда устанавливается специальным инструментом (ледомером), а прочность определяется по таблице грузоподъемности льда.
Толщина льда должна быть: для одиночных переходов – не менее 5 см, для группы людей – не менее 7см, для гужевого транспорта – не менее 15 см, для автотранспорта – 20-25 см, для массового катания – не менее 25 см.
Если Вы провалились под лёд:
- Не поддавайтесь панике.
- Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.
- Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.
- Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
- Зовите на помощь.
- Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий (одна из причин быстрого понижения температуры тела – перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).
- Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на её долю.
- Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин.
- Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
- Если Вам необходима медицинская помощь – вызовите скорую медицинскую помощь по телефону «103».