24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Профилактика туберкулеза

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Профилактика туберкулеза

Туберкулез человека и животных — инфекционное заболевание с образованием специфических воспалительных изменений, часто имеющих вид мелких бугорков, преимущественно в легких и лимфатических узлах, и с наклонностью к хроническому течению.

Туберкулез – заразное и очень опасное заболевание. В отличие от других инфекционных заболеваний, оно имеет хроническое течение, что многократно повышает риск заразившихся.

Возбудитель туберкулеза – микобактерия туберкулеза, или «палочка Коха», устойчивые к воздействию факторов окружающей среды: в уличной пыли сохраняются до 10 дней, на страницах книг — до 3 мес., в воде — до 5 мес., замороженные - жизнеспособны до 30 лет, хорошо переносят рентгеновское и радиоактивное излучение, устойчивы к действию кислот, спиртов, щелочей. Сохраняются в пищевых продуктах: в твердом сыре более 8 мес., в масле — до 10 мес.,  в мягком сыре — до 19 мес., в замороженном мясе — до года.

Под влиянием солнечного света культура  погибают через 90 мин, ультрафиолетовые лучи убивают ее в течение 2–3 мин.

Основную наиболее опасную для окружающих и многочисленную категорию источников инфекции составляют  больные активным туберкулезом органов дыхания.

Второй по значимости источник возбудителя туберкулеза — крупный рогатый скот, больной туберкулезом. Наибольшая опасность создается для животноводов и других работников, контактирующих с животными при уходе за ними, употреблении некипяченого или непастеризованного молока или приготовленных из него продуктов. Другие сельскохозяйственные и домашние животные (например, свиньи, овцы, верблюды, кошки, собаки и др.) как источники возбудителя туберкулеза имеют меньшее значение.

Пути передачи туберкулеза

Чаще всего, заболевание передается воздушно-капельным путем. За сутки больной может выделить миллиарды бацилл, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены всем больным. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение (стресс), неполноценное питание, а также хронические болезни: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.

Как протекает туберкулез

Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особое значение имеет профилактика и раннее выявление этого заболевания. Необходимо помнить, что эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма.

Профилактика туберкулеза

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

В первую очередь, это прививки против туберкулеза вакциной БЦЖ и флюорографическое обследование органов грудной клетки. Непривитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом.

Ежегодно, детям и подросткам до 18 лет проводят пробы Манту. Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и вовремя предпринять необходимые действия. Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет, не реже одного раза в два года, однако существуют так называемые декретированные группы населения, которым флюорография должна проводиться чаще – раз в год или даже раз в полгода.

Кроме этих методов выявления туберкулез обнаруживается при обращении за медицинской помощью.

На начало 2022 года туберкулезом заболевало в среднем 125 человек на каждые 100 000 населения. Средняя цифра заболеваемости падает примерно на 1-2% в год.

В России на начало 2022 года уровень заболеваемости туберкулезом составляет 48 человек на 100 000 жителей с процентом на выздоровления около 66%. Это 68 место в мире.



22 марта 2023
09:36
Поделиться