Памятка о здоровом питании

Памятка о здоровом питании

Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Правила здорового Питания

  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. Учащиеся в первую смену в 7:30 - 8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), 11:00 - 12:00 - горячий завтрак в школе в14:30 - 15:30 - после окончания занятий - обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00 - 19:30 - ужин (дома). Учащиеся во вторую смену в 8:00 - 8:30 должны получать завтрак (дома), 12:30 - 13:00 - обед (дома, перед уходом в школу) в 16:00 - 16:30 -горячее питание в школе (полдник), в 19:30 - 20:00 - ужин (дома).
  4. Следует употреблять йодированную соль.
  5. В межсезонье (осень - зима, зима - весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  6. Для обогащения рациона питания школьника витамином С рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
  7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
  9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки. Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 - 20% из белков, на 20 - 30% из жиров на 50 - 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

  • когда нет чувства голода;
  • при сильной усталости;
  • при болезни;
  • при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности;
  • перед началом тяжёлой физической работы;
  • при перегреве и сильном ознобе;
  • когда торопитесь;
  • нельзя никакую пищу запивать;
  • нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

Рекомендации:

  • в питании всё должно быть в меру;
  • пища должна быть разнообразной;
  • еда должна быть тёплой;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • есть овощи и фрукты;
  • есть3-4 раза в день;
  • не есть перед сном;
  • не есть копчёного, жареного и острого;
  • не есть всухомятку;
  • меньше есть сладостей;
  • не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса, а также умеренность, четырехразовый приём пищи, разнообразие.

Будьте здоровы!



Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –Чувашии в г.Новочебоксарске»
07 апреля 2023
09:17
Поделиться