В Чебоксарах продолжается замена лифтов в многоквартирных домах

В Чебоксарах продолжается замена лифтов в многоквартирных домах

Жительница дома №4 по улице 139-й Стрелковой дивизии Александра Иванова, как и все ее соседи, живет в ожидании скорых перемен. Уже в начале июля в доме заработает новый лифт. Это действительно значимое событие для жильцов, ведь с тех пор как дом был сдан в эксплуатацию, а это произошло еще в 1979 году, его состояние поддерживалось лишь текущим ремонтом.

17 мая дом посетил директор МБУ Управление жилфондом г. Чебоксары Андрей Шестаков. Андрей Владимирович и его коллеги ознакомились и с ходом работ. Представитель подрядчика Валерий Макаров рассказал, что ООО РУ «КМЗ» выиграл конкурс. По итогам аукциона был заключен контракт (его срок истекает 12 августа). В нем прописано условие по замене и монтажу 50 лифтов. На данный момент поставлено 47 грузподъемных машин.

Заметим, что в доме устанавливаются лифты отечественного производства. Их выпускает ПАО Карачоровский механический завод«. Ежегодно он собирает более 5 тысяч лифтов. Скорость составляет не менее 1 м/с, а ширина проема увеличена до 700 миллиметров. Это сделано для того, чтобы лифт был доступен для граждан маломобильных групп.

Замена лифтов происходит в рамках Республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, которая действует до 2043 года. В текущем году работы должны охватить более 70 домов.

Позже, как бы подводя предварительные итоги работы по установке лифтов, председатель Совета дома Валерий Лебедев заметил, что жизнь дома движется в лучшую сторону и нынешнее поколение жильцов пользуются удобствами, о которых предыдущее не могло и подумать.

Ранее, глава администрации города Чебоксары Денис Спирин сообщал, что в план по замене или модернизации включено 1200 лифтов, - это треть лифтового хозяйства жилищного фонда города. Впервые с начала реализации программы капитального ремонта на замену лифтового оборудования из бюджетов Чувашской Республики и г. Чебоксары выделяется 116,5 млн. рублей. Благодаря бюджетным субсидиям в 16 многоквартирных домах будет дополнительно отремонтировано еще 50 лифтов«, - писал в телеграм-канале Денис Вадимович. Также на 2023 год запланированы работы по асфальтированию дворовых проездов, тротуаров и подходов к подъездам на 55 млн. рублей и еще 250 млн. рублей - на благоустройство дворов.

Таким образом, будет повышена комфортность проживания еще 50 тысяч чебоксарцев.



17 июня 2023
14:02

Чебоксары.ру

Поделиться