Йод в организме человека
В организме человека имеется щитовидная железа, которая вырабатывает гормоны, необходимые для полноценной жизни: тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны влияют на работу мозга, сердечно-сосудистую и половую систему, желудочно-кишечный тракт, обмен веществ. В их состав как раз и входит йод. А вот недостаток этого элемента грозит человеку йододефицитными заболеваниями - диффузным и многоузловым эндемическим зобом, гипотиреозом. Существует зона оптимума, в пределах которой микроэлемент играет положительную роль, будучи незаменимым. При поступлении в организм в дозах ниже и выше оптимума неизбежно негативное влияние на здоровье.
Дефицит йода - источник многих бед. У детей и подростков он становится причиной задержки физического и интеллектуального развития (зачастую необратимой), а у взрослых - ухудшения памяти и внимания, понижения интеллекта, атеросклероза и снижения уровня гемоглобина, стойкого, неподдающегося лечению ослабления иммунитета и частых инфекционных заболеваний, бесплодия, появления на свет младенцев с врожденными аномалиями.
Дети и подростки очень тяжело чувствуют недостаток йода. Они хуже учатся, не могут полностью реализовать свои способности, быстро утомляются. Дело в том, что организм может получать йод только с продуктами питания. Для того чтобы обеспечить постоянный уровень гормонов щитовидной железы, необходимо достаточное потребление йода именно с пищей.
Насколько серьезна проблема? В последнее время во всем мире (наша страна не исключение) все больше внимания уделяют профилактическим мероприятиям, направленным на то, чтобы не допустить развития заболевания. Другими словами, зачем сидеть и ждать, когда начнется гипотиреоз, чтобы его потом лечить, когда можно своими силами не допустить даже дефицита йода в организме?
Ликвидация йодного дефицита - один из приоритетов ООН в области здоровья человека, и, по мнению комитета экспертов ВОЗ, она может стать самым существенным достижением мирового здравоохранения последнего десятилетия. В 1998 году Правительство РФ утвердило Концепцию государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, в которой уделено большое внимание профилактике йодного дефицита.
Более 60 % населения России проживает в регионах с природно обусловленным дефицитом йода, из 147 млн ее жителей 100 млн страдают от различной степени выраженности йододефицитных состояний. Человек, имеющий дефицит потребления йода, отмечает у себя сонливость, вялость, быструю утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти и внимания, что может быть проявлением начальной стадии заболевания (гипотиреоза). Зачастую люди страдают от йододефицита, даже не зная об этом. Источник йода для организма - пища. Лучше всего способствуют профилактике йододефицита морепродукты. При этом для того, чтобы получать необходимое количество йода, человеку нужно ежедневно съедать до одного килограмма даров моря. Достаточное содержание йода в рационе питания обеспечивается добавлением в пищу йодированной соли. Чтобы ежедневно получать нужное количество йода, достаточно солить все блюда йодированной солью.
При приготовлении горячих блюд можно использовать соль только с йодатом калия. Здесь необходимо пояснение: с 1998 года в процессе йодирования соли стали использовать йодат калия. При сравнительной характеристике соли, йодированной йодатом калия и йодидом калия, высокостабильным соединением зарекомендовал себя йодат калия. Йодирование соли этим препаратом обеспечивает ее долгий срок годности (9 месяцев) и устойчивость к температурным воздействиям, в то время как соль, йодированная йодидом калия, сохраняет полезные свойства только 3 месяца, легко разлагается с выделением свободного йода при термической обработке и долгом хранении, что обусловливает неприятный запах и привкус готовых блюд.
Йодат калия можно использовать как при досаливании, так и в процессе приготовления пищи, соления, консервирования. Необходимо учитывать, что факторы риска, влияющие на качество йодированной соли, - это испаряемость йодата калия, высокая температура и влажность, солнечный свет и любой другой источник яркого освещения, что определяет потери йода.
Контроль за соблюдением условий хранения йодированной соли при ее производстве, транспортировке и хранении в торговой сети входит в задачи администрации организаций, осуществляющих эти процессы, и Роспотребнадзора.
Результаты по содержанию иодата калия в пищевой соли по данным отделения санитарно-гигиенических лабораторных исследований за 2022 год составляет 52 пробы, все пробы на содержание иодата калия соответствуют норме.