Где используется запрет на иностранные слова?
Закон о внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» направлен на повышение значимости русского языка как государственного на всей территории страны и на усиление контроля за соблюдением его норм госслужащими и гражданами.
Поэтому прежде всего закон указывает, что государственный язык обязаны использовать представители органов власти и должностные лица. Они же должны соблюдать нормы современного русского литературного языка (за исключением случаев, когда иностранные слова не имеют аналогов в русском языке).
При использовании русского языка как государственного не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих современным литературным нормам, в том числе нецензурной брани.
Запрет на иностранные слова действует только в определенных сферах: в деятельности государственных (муниципальных) органов, организаций (в том числе делопроизводство), в наименованиях органов — власти, судопроизводстве, в текстах нормативных актов, в продукции СМИ и рекламе, в наименованиях географических объектов и надписях на дорожных знаках.
В результате поправок в закон появились и новые сферы использования русского языка как государственного: образование, написание адресов на письмах, телеграммах и посылках, информация для потребителей.
Таким образом, в частной переписке или общении допускается использование иностранных слов.
Кроме того, по-прежнему разрешено использовать иностранные слова для фирменных наименований и товарных знаков. Поправки в закон уточняют, что теперь перечень разрешенных к использованию иностранных слов будет закреплен в нормативных словарях.