О распознавании ядовитых грибов!
Какого-либо общего признака или метода, по которому можно отличить ядовитый гриб от съедобного, не существует. Известные в практике «рецепты» распознавания и обезвреживания ядовитых грибов являются ошибочными и могут привести к тяжелым и даже смертельным отравлениям. Остановимся на наиболее распространенных ошибочных мнениях.
- «Все грибы с приятным вкусом являются съедобными». Встречается целый ряд ядовитых грибов с приятным вкусом. Например, смертельно ядовитая бледная поганка, сильно ядовитый мухомор пантерный и мухомор красный или приятны на вкус, или без особого вкуса.
- «Все грибы с розовыми пластинками съедобны». Известно, что у шампиньона как хорошего съедобного гриба в зрелом состоянии пластинки розовые. Но с розовыми пластинками имеются и ядовитые грибы – желтеющий шампиньон и энтолома.
- «Ядовитые грибы имеют неприятный запах». Только у некоторых ядовитых грибов неприятный запах, например, у мухомора весеннего. Другие имеют приятный запах или без особого запаха.
- «Все грибы в молодом возрасте не ядовиты». Ядовитые грибы опасны в любом, в том числе и в молодом возрасте.
- «Ядовитые грибы растут только в лесах, а на лугах, полях и других открытых местах их нет». Это мнение тоже совершенно ошибочно.
- «Если мякоть гриба на разломе синеет, розовеет, краснеет, приобретает другую окраску, то такие грибы считаются ядовитыми». Надо знать, что целый ряд широко распространенных съедобных грибов быстро изменяет окраску на изломе, а некоторые и при надавливании пальцем на плодовое тело.
- Существует мнение, что ядовитые грибы можно обезвредить, если их проварить в соленой воде с добавлением уксуса. Действительно, некоторые условно съедобные грибы без отваривания являются ядовитыми, а если их проварить в подсоленной воде и отвар слить, они употребляются в пищу. К ним относятся строчки и другие условно съедобные грибы. Но следует помнить, что никакой способ обработки не обезвреживает смертельно ядовитую бледную поганку и некоторые другие.
- Распространено мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми – они якобы не по вкусу насекомым. Беря в корзинку грибы, источенные червями и обгрызенные улитками, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
- Многие уверены – алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
- Запах зловонный, хлорный, лекарством пахнет. А вот это явный признак несъедобности гриба, даже если вы в нем уверены на все 100%. Грибы активно собирают с окружающей среды все яды и выбросы, и даже проверенный белый гриб или масленок может быть несъедобным, если он вырос возле ядовитых отходов или заводов.
Единственный верный путь уберечься от отравления – это никогда не собирать и не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные ботанические признаки ядовитых и несъедобных грибов и уметь ими пользоваться на практике.