В Чебоксарах обсудили внесение изменений в законодательство

12 мая в здании МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства города Чебоксары» состоялся круглый стол, где были обсуждены предложения по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В заседании приняли участие депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов VII созыва Максим Гребенкин, заведующий сектором государственного надзора в области обращения с животными отдела правового обеспечения Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Наталия Белова, член Общественной палаты Чувашской Республики Надежда Айвенова, главный специалист отдела молодежного и общественного развития управления информации, общественных связей и молодежной политики города Чебоксары Татьяна Кудянова и другие. Среди участников совещания было много представителей различных зоозащитных организаций. Руководил работой совещания заместитель директора МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Чебоксары» по экологии Дмитрий Гордеев.

В ходе работы речь зашла о недопустимости превратного толкования вносимых в закон изменений, под которыми, как опасаются защитники животных, спрятаны лазейки к жестокому отношению с кошками и собаками. Была поднята и тема безответственных владельцев, «благодаря» которым число безнадзорных животных с каждым годом увеличивается.

Чтобы печальная традиция по оставлению щенят и котят на улицах прекратилась, с гражданами нужно проводить профилактическую работу. Для этого участники совещания предложили задействовать все виды средств массовой информации, использование уличных баннеров, а также проведение уроков добра среди учеников школ. Что касается закона то изменения затронут пункт 2 статьи 3 (предполагается что деятельность по обращению с животными без владельцев (лечение, вакцинация, стерилизация, возврат на прежние места) помимо Федерального закона, будет регулироваться законами субъектов Российской Федерации. Кроме того, предлагается дополнить статью 27 частью 5. В ней говорится о том, что по решению руководителя региона, порядок организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев может быть установлен законом субъекта Российской Федерации. В этом случае, утверждают авторы изменений, могут не применяться положения частей 1,2,5 и 6 статьи 18 (речь про отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты, размещения сведений о животных, от которых отказались хозяева, в Интернете, размещение в приютах и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места обитания, до момента передачи новым владельцам или естественной смерти).

Участники совещания пришли к выводу о том, что во главе угла должны стоять безопасность животного и гуманное отношение к нему. Ведь какие бы изменения не были внесены в закон, главной задачей остается сохранение жизни четвероногих друзей человека.

Напомним, что еще в феврале глава администрации города Чебоксары Денис Спирин сообщил о разработке проекта нового приюта, который сможет разместить 600 животных(среди них 500 собак и 100 кошек. Он будет размещен рядом с уже существующим, который находится на проспекте Тракторостроителей.



20 июля 2023
02:16

ChebLIFE

Поделиться