О работе по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и земельных участков без прав

В Чебоксарах усиливают работу по выявлению правообладателей недвижимости

5 июня, на общегородской планерке заместитель главы администрации Юрий Васильев доложил о работе по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и земельных участков без прав. Утреннее совещание в администрации г.Чебоксары провели глава города Евгений Кадышев и глава администрации Денис Спирин.

Данные об объектах недвижимости, расположенных на территории Российской Федерации, содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), ведение которого осуществляет Росреестр.

Для актуализации сведений ЕГРН принят ряд нормативных актов, которыми органы местного самоуправления уполномочены выявлять собственников ранее учтенных объектов недвижимости и вносить сведения о них в госреестр.

Ранее учтенными называются объекты, права на которые возникли до 31 января 1998 года и права на такие объекты не зарегистрированы в ЕГРН.

Работа по внесению сведений о собственниках объектов недвижимости направлена на обеспечение защиты прав граждан и юридических лиц, снижение рисков возникновения споров о правах на недвижимость, а также вовлечение объектов недвижимости в гражданский оборот.

Согласно плана-графика на территории г. Чебоксары расположены 24 751 объект недвижимости без прав, в отношении которых необходимо провести работу, в т.ч. по 1892 земельным участкам, 3964 зданиям и сооружениям и 18895 помещениям.

В отношении жилых помещений администрациями районов совместно с УК, ТСЖ произведена расклейка объявлений на подъездах жилых домов, рассылка уведомлений по почтовым ящикам о необходимости регистрации права собственности. Специалистами райадминистраций произведены полевые обходы индивидуальных жилых домов и собственникам вручены уведомления.

Специалисты Горкомимущества консультируют по вопросам регистрации прав.

По состоянию на 31 мая т.г. количество ранее учтенных объектов без прав сократилось на 4 543 объекта, в том числе 1 757 объектов зарегистрировали ранее возникшие права через МФЦ; 1 882 объекта сняты с кадастрового учета (дублирующие объекты, снесенные объекты); по 43 объектам сведения о правообладателях внесены в ЕГРН на основании постановлений администрации г. Чебоксары о выявлении правообладателя; 861 объект подлежит снятию с кадастрового учета (коридоры, лестницы, места общего пользования, объекты без полных адресов).

Не являются ранее учтенными 11586 объектов, в т.ч. 2720 квартиры, 5281 нежилое помещение, 1709 зданий и сооружений, 1876 земельных участков.

Действующим законодательством не предусмотрена процедура выявления и внесения сведений в ЕГРН органами местного самоуправления в отношении данной категории объектов. Регистрация права собственности носит заявительный характер, является правом гражданина, меры какого-либо административного воздействия за отсутствие регистрации права собственности не предусмотрены.

Вместе с тем по данным объектам также произведена рассылка уведомлений о необходимости регистрации прав.

Большую часть объектов данной категории составляют квартиры, кладовые, машино-места, расположенные во вновь построенных МКД и не прошедшие процедуру регистрации прав собственности. Законодательство позволяет застройщикам регистрировать права собственности участников долевого строительства - при этом застройщики неохотно пользуются предоставленным правом, причиняя ущерб бюджетам соответствующих уровней в виде недополучения доходов от уплаты имущественных налогов.

Горкомимуществом совместно с Росреестром проведены рабочие встречи с крупными застройщиками, на которых последним рекомендовано завершить работы по регистрации прав в срок до 30 июня т.г.

Отсутствие зарегистрированных прав является основанием для признания объектов бесхозяйными и оформлению права муниципальной собственности на них.

В результате проведенной работы количество объектов, не являющихся ранее учтенными, сократилось на 3602 объекта и составляет 7984 объекта.

Регистрация права собственности на данные объекта возможна путем:

- личного обращения в МФЦ либо в электронном виде через личный кабинет Росреестра,

- путем подачи документов на регистрацию застройщиком при передаче объекта долевого строительства.

Наличие либо отсутствие зарегистрированного права каждый гражданин вправе проверить на сайте Росреестра https://lk.rosreestr.ru/eservices/real-estate-objects-online, для этого достаточно ввести адрес объекта недвижимости.

Работа по исполнению утвержденного плана-графика о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и внесению сведений о них в ЕГРН продолжается.

«Прошу усилить разъяснительную работу по этому вопросу среди горожан, - подытожил Денис Спирин. - Правоустанавливающий документ нужен в ряде жизненных ситуаций - например, при выделении доли в квартире или доме для наследников, купле-продаже и любых судебных разбирательствах, связанных с объектом недвижимости. Единственным документом, подтверждающим право собственности на недвижимость, является Выписка из Единого реестра недвижимости, выданная Росреестром.



24 июля 2023
21:07

ChebLIFE

Поделиться