Не копить, а вывозить: жители многоквартирных домов г.Чебоксары все чаще принимают решение о вывозе снега с дворов

Жить в ухоженном доме с чистым двором хочет каждый. Все чаще жители столицы Чувашии стали принимать решение о вывозе снега с дворовых территорий.  

 В прошлом году снег вывозился только со двора дома № 1 по ул. Лукина (УК «Платина»). В этом году подобное решение приняли жители около десятка многоквартирных домов в г.Чебоксары.

К примеру, в доме 86 по ул. Калинина собственники квартир с момента ввода дома в эксплуатацию договорились о вывозе снега. Стоимость дополнительной услуги при этом оставляет всего 1,13 рублей с кв.м жилой площади.

 Взамен жители 18-этажного дома получили пару сотен свободных «квадратов» площади у дома, что гарантирует доступ машинам экстренных служб и дополнительные парковочные места для автомобилей жителей дома.

 Сегодня глава города Чебоксары  Денис Спирин  ознакомился с опытом управляющей компании по организации вывоза снега с дворовых территорий. В разговоре с директором   УК «Олимп» Игорем Лялькиным он отметил, что этот опыт обязательно должен быть распространен:

 «УК «Олимп» - это пример того, что жители дома - настоящие хозяева свои дома и сами решают, что действительно важно для общего удобства и комфорта. Особо отмечу, что стоимость услуги, в общем-то, незначительная: не дороже 2 рублей с квадратного метра.

 Знаю, что уже 10 многоквартирных домов пользуются этой услугой, и в ближайшее время еще несколько многоквартирных домов готовятся принять такое решение.

  Организация работы по вывозу снега в доме 86 по ул. Калинина - это прекрасный пример, когда у жителей появляется возможность содержать двор в чистоте. Инициатива жителей дает такую возможность».

 Снег вывозят, если на общем собрании собственников было принято решение о вывозе снега, определена сумма и источник финансирования, а также согласована с советом дома.

 Уборка снега (расчистка и сдвиг) входит в минимальный перечень работ, которые необходимы для надлежащего содержания МКД. Такое правило действует для домов, у которых придомовая территория входит в состав общего имущества. В этой ситуации затраты на уборку снега входят в состав платы по услуге «содержание жилого помещения». Если земельный участок не входит в состав общего имущества, то работы по уборке снега возможны, если собственники приняли об этом решение на общем собрании. Если собственники дома понимают, что плановых уборок снега и вывоза недостаточно (например, из-за аномальных снегопадов), то они вправе принять решение дополнительно оплачивать такие расходы по сбору и вывозу снега.

 На начало января 2024 года решение о внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги плату за вывоз снега с придомовой территории в зимний период приняли жители 11 многоквартирных домов в Чебоксарах. Тариф при этом может составлять от 0,68 рубля до  3,58 рублей за 1 кв.м жилой площади и рассчитывается отдельно для каждого дома.



26 января 2024
21:19

ChebLIFE

Поделиться