Выставка картин Ильдара Абызова «Хирург и живопись» проходит в Центре современного искусства

в Центре современного искусства Чувашского государственного художественного музея Минкультуры Чувашии состоялось открытие выставки картин Ильдара Абызова «Хирург и живопись». Много лет Ильдар был посвящен хирургии и с успехом выполнял сложнейшие операции. Но несмотря на свое профессиональное достижение, искусство всегда занимало особое место в его жизни.

 Алла Салаева, Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, отметила:   «Интересно то, что мы ассоциируем Вас с человеком, который, в первую очередь, спасает жизни. С Вашими работами я впервые столкнулась в БСМП, в отделении, где находились пациенты сложные. Первая реакция, которая была – это то, что у Вас очень богатый внутренний мир. Та сфера, в которой Вы работаете – конечно, мотивирует, чтобы вокруг была частичка красоты. Вы профессионально, в исключительном своем стиле, создаете свои полотна, именно потому, что слишком сложна профессия. И мне хотелось бы отметить Вас, поблагодарить: Вы трудились, когда наша страна, наша республика переживала сложнейший период, ковид. Вы спасли огромное количество жизней, переоборудовали свою больницу в красную зону, работали в ней, служили людям и спасали их жизнь. Очень смелым поступком стало Ваше решение пойти и стать депутатом, взять на себя ответственность за людей, за северо-западный район. Вы имеете свое принципиальное мнение, представляете на городском собрании интересы людей, их точку зрения – это большой труд, большая ответственность, и это я говорю в рамках Вашей многогранности. И мы видим, что деятельный человек, который спасает жизни, делает такие потрясающие работы, работы, где есть весна, есть эмоция, есть природа, картины дышат энергией. Хочу Вас поблагодарить! Для учащихся Вы пример того что можно спасать жизни, обладать большим сердцем, заниматься творчеством!».  

 Светлана Каликова, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, высказала восхищение:

  «Вы потрясающие работы, светлые работы создаете, и наверное, в этом Вы живете. И наверное это помогает Вам оставаться блистательным хирургом и настоящим профессионалом. Вы умеете переключаться. Вы профессионал в двух больших делах – и в медицине и в творчестве. Спасибо что эта выставка здесь появилась. Вы пример и для школьников и для учащихся на художественных факультетах и для студентов медицинских учреждений!»  

 Геннадий Козлов, директор Чувашского государственного художественного музея, заметил важное: «Есть такой термин – «арт-терапия». В лечебных учреждениях всегда висят картины. Потому что произведения искусства всегда дарят энергию, всегда дарят тепло. То, что Эльдар создает такие произведения – это очень важно».

 Денис Спирин, глава администрации г. Чебоксары, положительно отметил:   «Хочу пожелать Ильдару дальнейших побед, дальнейшего вдохновения и выразить благодарность. Когда люди в городе культурно сыты, им не хочется видеть грязь, им не хочется наблюдать разруху, и каждый начинает бросать бумажку в урну, перестает ломать скамейки, почитает труд других людей и уважает других людей. Потому что в первом шаге была Культура. Когда человек культурен, он становится внутри чист и светел и ему хочется этим делиться».  

 Владимир Гладнев, заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики, подытожил: «Впервые знакомлюсь с Вашим талантом, с вашим взглядом на жизнь. Вы талантливый человек и не перестаете удивлять. Врач, когда лечит больных от болезней, всегда отдает частичку себя, всегда делится частью своей жизни, частью своего переживания, своими силами. И на самом деле, в каждой Вашей картине чувствуется жизнь, чувствуются и краски светлые, чувствуется стремление исцелять. Они несут тепло, несут жизнь. Желаю Вам радовать нас в дальнейшем своими картинами, чтобы число почитателей Вашей кисти, Вашего мазка увеличивалось. А мы к пенсии будем гордиться, что когда-то присутствовали на Вашем первом показе. Спасибо Вам!»

 Выставка продлится до 26 января.



26 января 2024
20:09

ChebLIFE

Поделиться