Они сражались за Родину

2024 год начался с большой памятной даты... С этой даты прошло уже 80 лет, но еще живы те, кто прошел то страшное время, и, как никто другой, знает цену жизни.

Они — участники блокады Ленинграда — самой продолжительной и кошмарной осады города за всю историю человечества.

Борис Сергеевич Письменный в период блокады был еще ребенком, но благодаря рассказам тех, кто был рядом, помнит, через что пришлось пройти.

— Я помню, как мама взяла меня на руки и произнесла шепотом: «Дедушка умер». Так случилось, что в 1942 году мама ослепла от блокадного голода, и нас со страшим братом определили в детский дом. Сестра, узнав об этом, тут же поспешила забрать нас к себе (тогда детей из детского дома отправляли в тыл). Чуть позже она пошла оформлять на нас документы и услышала фразу: «Детского дома больше нет, его разбомбили». С того момента я звал ее своей спасительницей и всегда старался благодарить ее за такой поступок.

Глава города Денис Спирин поблагодарил Бориса Сергеевича за преданность чувашской земле, за мужество и стойкость, пожелал крепкого здоровья. Ветерану вручили почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

— Мы хотим поздравить Вас и пожелать крепкого здоровья, чтобы родные всегда радовали хорошими новостями. Мы живем в стране, которую создали наши дорогие ветераны и мы гордимся, что такие мужественные люди проживают в нашей стране! — такие слова прозвучали в адрес Бориса Сергеевича от Главы города Дениса Спирина.

Мать Бориса Сергеевича при жизни трудилась на ленинградском заводе «Электрик», в то время он тесно сотрудничал и с чувашскими предприятиями. После начала блокады приказом министра цех, в котором работала мать ветерана, был перенаправлен в Чувашию. Так семья Бориса Сергеевича оказалась в Чувашской Республике.

В послевоенные годы Борис Сергеевич устроился работать на Чебоксарский электроаппаратный завод слесарем-инструментальщиком. Он попал в бригаду под руководством Мильмана Семена Яковлевича.

Мильман Семен Яковлевич — советский работник промышленности, слесарь-инструментальщик Чебоксарского электроаппаратного завода, передовик производства. В 1959-1960 годах по просьбе офтальмолога Святослава Фёдорова изготовил первые в СССР искусственные хрусталики из пластмассы.

— После начала работы на предприятии меня призвали на службу в армию, направили в военно-морской флот. После службы я сразу же вернулся обратно на предприятие, в тот же инструментальный цех. Я проработал там до самой пенсии и после выхода на пенсию еще 7 лет. Я был не против работать еще, но руководство менялось, цех переформировали, поэтому пришлось уйти, — вспоминает ветеран.

В настоящее время он ведет активный образ жизни, его приглашают как почетного гостя на праздники, которые проводит предприятие, часто посещает любимую внучку.

Также с праздником в социальных сетях поздравил сенатор РФ Николай Владимиров.



12 февраля 2024
17:33
Поделиться