В СФ призвали разобраться с ростом цен на тепло и свет для бизнеса

Необходимо найти баланс между потребностями бизнеса и возможностями экономики страны, чтобы максимально эффективно поддержать производственный сектор. Об этом «СенатИнформ» заявил член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Николай Владимиров.

Ранее Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к кабмину с просьбой создать рабочую группу для решения проблем, связанных с увеличением цен на электроэнергию и тепло для бизнеса. Как сообщают «Ведомости», бизнес-омбудсмен выразил «крайнюю озабоченность» предпринимателей из-за роста цен на электроэнергию на 7–14% в 2022-2023 году в Сибирском и Дальневосточном регионах России, за исключением Кемеровской области.

Увеличение средневзвешенного годового тарифа на тепло в этих регионах составило 6–13%, и доля платежей за тепло и электроэнергию в затратах компаний колеблется от 10% до 50%.

Основные причины увеличения стоимости электроэнергии включают в себя избыточные, но неиспользуемые мощности энергопринимающих устройств, снижение добычи газа, увеличение стоимости мазута и инфляцию.

Эта инициатива отвечает интересам развития бизнеса и несырьевого сектора экономики. Она вызвана актуальной ситуацией, поскольку о такого рода проблемах предприниматели постоянно поднимают вопросы в рамках круглых столов или во время посещения предприятийНиколай Владимиров, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сенатор отметил, что расходы на энергоресурсы составляют значительную долю в себестоимости производства продукции. При этом тариф сегодня — это прерогатива ресурсоснабжающих организаций и региональных властей.

По словам Николая Владимирова, из-за этого ситуация от региона к региону может значительно различаться. В результате страдают от такого подхода не только большие производственные площадки, но малый и средний бизнес.

«Считаю, что создание такой комиссии позволит всесторонне рассмотреть проблемы и найти решения, отвечающие не только интересам бизнеса, но и интересам экономики страны и производственного сектора», — сказал законодатель.

Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко выразила необходимость обеспечить агропромышленный комплекс доступным топливом, учитывая предстоящую посевную кампанию.



26 февраля 2024
23:39

Вести ЧЕ

Поделиться