В Чебоксарах открылась выставка, посвященная памяти Юрия Николаева

В Чувашском государственном художественном музее показали яркую, жизнеутверждающую и красивую выставку «Слух обо мне пройдет». Экспозиция посвящена памяти заслуженного художника Чувашской Республики Юрия Николаева, сообщил глава города Денис Спирин в своем телеграм-канале.

Выставка представляет его как художника большого жанрового, стилистического, тематического диапазона. Церемонию открытия вел директор музея Геннадий Козлов. Он отметил, что мощное художественное дарование Юрия Николаевича было дополнено невероятной сердечностью: теплота, обаяние его личности лежит на каждом произведении, написал сенатор РФ Николай Владимиров в социальных сетях.

«Мне всегда нравились его замечательные работы плакатного искусства. Лаконичные, емкие, звучные! Он и сам по себе скромным человеком был: спокойный, доброжелательный и уравновешенный. Все эти его внутренние качества передавались в его произведения. Плакат всегда интриговал и привлекал внимание, и выставка «Слух обо мне пройдет…» не станет исключением!», - сказал Геннадий Васильевич.

Прекрасный график, монументалист, портретист, мастер пейзажа и натюрморта. Ему в равной мере удавались пленэрные, несущие дыхание жизни и эффектные декоративные решения. Кажется, Юрий Николаев спешил испробовать все возможности масляной краски. Энергия и красота формы, глубокая культура и гармоничность решения, высокий гуманизм образов свойственны всем его работам. Экспозиция сформирована из собрания музея и семьи художника.

«Президент России Владимир Путин 2024 год объявил Годом семьи. Семья – это один из самых крепких союзов на земле, это и появление новой жизни, и продолжение прекрасного рода, и соблюдение святости традиций. Поэтому мне хотелось бы в первую очередь сказать слова благодарности жене и дочери Юрия Николаевича, которые сохранили и приумножили наследие. Они могли это оставить себе, смотреть и вспоминать моменты своей жизни. Для них каждое произведение – это память о муже, отце. Но, тем не менее, они собрались и приняли решение поделиться его творчеством с нами!», - подчеркнула заместитель председателя Союза женщин Чувашии Анастасия Спирина.

Юрий Николаев был активным участником художественных выставок различного масштаба. Художник создавал плакаты, лучшие из которых были удостоены международных наград. Он один из немногих чувашских художников, кто входит в плеяду ярких представителей советского плакатного искусства.

В завершение официальной части дочь художника Татьяна Николаева поблагодарила посетителей за проявленный интерес, и организаторов выставки за формирование экспозиции и трепетное отношение к картинам своего отца.

Экспозиция открыта до 10 марта. Режим работы: понедельник – выходной день, в пятницу – с 12.00 до 20.00 часов, а со вторника по четверг и в субботу – с 10.00 до 18.00 часов.



28 февраля 2024
08:09

ChebLIFE

Поделиться