Внесли в Государственную Думу новые законопроекты

Внесли в Государственную Думу законопроекты № 475202-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями» и № 475201-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Сообщил сенатор РФ Николай Владимиров в социальных сетях.

Указанный пакет законопроектов разработан в связи с вступлением в силу особенностей регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями (ЭЗО) (ФЗ от 04.08.2023 № 470-ФЗ), отметил глава города Денис Спирин. 

Первым законопроектом в целях реализации корпоративных прав лиц, косвенно владеющих акциями ЭЗО, предлагается 2 порядка вступления в прямое владение акциями ЭЗО: обязательный и необязательный.

Обязательный устанавливается для лиц, являющихся гражданами РФ или резидентами РФ, необязательный – для иных лиц, косвенно владеющих акциями ЭЗО.

Законопроектом также уточняется порядок подачи заявлений, для вступления в прямое владение акциями ЭЗО и порядок взаимодействия ЭЗО с Росфинмониторингом.

Указанные изменения призваны улучшить порядок перехода акций от иностранных холдингов, работающих на территории недружественных государств, косвенным владельцам акций и защитить интересы ЭЗО.

Вторым законопроектом предлагается установить административную ответственность за нарушение требований законодательства РФ, устанавливающего особенности регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся ЭЗО (ФЗ от 04.08.2023 № 470-ФЗ).



24 марта 2024
14:16

Вести ЧЕ

Поделиться