В Лаборатории детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай состоялся День сказок

18 марта в Лаборатории детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки организован День сказок «Сказочные страницы детства». Его участниками стали воспитанники детского сада № 75 города Чебоксары. Об этом сообщил глава города Денис Спирин в социальных сетях.

Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы Татьяна Захарова напомнила ребятам о том, что такое сказка, а почему их так любят дети ответили сами дошкольники. Если учесть, что сюжет сказки вымышленный, то неудивительно, что фантазия рассказчика ничем не ограничена. Вниманию малышей были предложены три авторские сказки чувашских авторов, изданные Чувашским книжным издательством на чувашском и русском языках.

Первой стала сказка «Пукане. Кукла». Библиотекарь коротко рассказала о ее авторе – поэте, прозаике, драматурге, переводчике, народном поэте Чувашии Раисе Васильевне Сарби. Самые активные участники стали «актерами» и в ходе озвучивания текста сказки изобразили куклу, ворона, лягушку, зайца, белку и мышь. После небольшого театрального представления поделились впечатлениями и ответили на вопросы.

Автор следующей сказки «Тумлам. Капелька» – Юлия Александровна Силэм – известна как прозаик, поэт, публицист, заслуженный работник культуры Чувашской Республики. Девочкам пришлось постараться, чтобы в ходе знакомства с текстом сказки суметь «показать» стихии, с которыми встретилась главная героиня сказки Капелька. «Путешествуя» с ней, девочки и мальчики узнали, какой путь может проделать капля воды, чтобы сначала покинуть землю, а потом снова вернуться к ней.

Самым непростым оказался третий рассказ «В??екен к?л?. Летающее озеро». Ее автор Ева Николаевна Лисина – прозаик, поэт, драматург, переводчик. Рассказа-притча заставил ребят задуматься над многими вопросами: умеет ли озеро летать, вернется ли оно обратно и что потеряли жители деревни Синьял? Мальчики и девочки попытались ответить на вопросы и нарисовали на мольберте озеро в окружении леса и самую большую рыбину, которая оказалась волшебной.

В завершение детям и взрослым напомнили о том, что прочитанные и другие сказки, а также информацию об их авторах можно найти в электронной библиотеке «Писатели Чувашии – детям».



25 марта 2024
11:47

Вести ЧЕ

Поделиться