Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет изменения, внесенные в лесное законодательство, об этом сообщил глава Чебоксар Денис Спирин в социальных сетях.

Федеральным законом от 24.07.2023 № 343-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Так, осуществление рубок лесных насаждений допускается в защитных лесах, если иное не установлено Лесным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами.

Сплошные рубки лесных насаждений в защитных лесах запрещаются, за исключением:

- случаев, предусмотренных ч. 6 ст. 21 Лесного кодекса Российской Федерации (осуществление геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых; строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, создание и расширение территорий морских и речных портов, строительство, реконструкция и эксплуатация гидротехнических сооружений; линейных объектов);

- случаев, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Заготовка древесины допускается в защитных лесах, если проведение сплошных и выборочных рубок не запрещено или не ограничено в соответствии с законодательством Российской Федерации. При заготовке древесины в защитных лесах допускается создание объектов лесной инфраструктуры, в том числе лесных дорог, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации в соответствии с ч. 5 ст. 13 Лесного кодекса Российской Федерации.

Сокращены сроки экспертизы проектов освоения лесов и рассмотрения проектов лесовосстановления.

В соответствии с поправками в Лесной кодекс РФ сроки проведения государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов сокращаются вдвое – с 30 до 15 рабочих дней, а сроки согласования проектов восстановления и разведения лесов – втрое, с 15 до 5 рабочих дней.

Кроме того, уточняется порядок осуществления охраны лесов от пожаров и применения мер экстренного реагирования.

Внесенными изменениями закреплено, что охрана лесов от пожаров включает в себя, помимо выполнения мер пожарной безопасности и тушения пожаров, также лесопожарное зонирование и выполнение мер экстренного реагирования.

Меры экстренного реагирования включают в себя обеспечение готовности сил и средств федерального резерва экстренного реагирования, их оперативную доставку к местам тушения лесных пожаров, в том числе авиационными средствами, а также непосредственно тушение лесных пожаров. Создание и применение федерального резерва экстренного реагирования отнесено к полномочиям органов государственной власти РФ в области лесных отношений.

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет вопросы платы за пользование недрами

Платежи за пользование природными ресурсами являются важнейшим элементом механизма природопользования.

Действующим законодательством сформирована правовая основа для установления платы за пользование недрами, лесами, водными объектами, землей и другими видами природных ресурсов.

Регулярные платежи на пользование недрами входят в систему обязательных неналоговых платежей при пользовании недрами в силу ст. 39 Закона РФ «О недрах».

Плательщиками регулярных платежей являются пользователи недр, имеющие лицензию на право пользования участком недр или заключившие соглашение о разделе продукции.

Регулярные платежи взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав:

- на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку полезных ископаемых;

- геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

- строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 метров), используемых по целевому назначению.

За некоторые виды действий в сфере недропользования регулярные платежи не взимаются:

- пользование недрами для регионального геологического изучения;

- пользование недрами для образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение;

- разведку полезных ископаемых на месторождениях, введенных в промышленную эксплуатацию, в границах горного отвода, предоставленного пользователю недр для добычи этих полезных ископаемых;

- разведку полезного ископаемого в границах горного отвода, предоставленного пользователю недр для добычи этого полезного ископаемого;

- пользование недрами для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых;

- пользование недрами для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, осуществляемое по совмещенной лицензии при пользовании недрами для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, разведки и добычи таких полезных ископаемых.

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Принят закон о создании федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом от 04.08.2023 № 450-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» создана государственная информационная система состояния окружающей среды.

В качестве оператора информационной системы определена ППК «Российский экологический оператор», система будет содержать информацию о состоянии и загрязнении окружающей среды, о радиационной обстановке, об обращении с отходами производства и потребления, о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду, а также иные сведения, определяемые Правительством Российской Федерации.

Пользователями информации, содержащейся в информационной системе, являются органы государственной власти РФ и субъектов РФ, органы местного самоуправления, юридические лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Указанные субъекты смогут использовать данную информацию при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

Закреплено, что на основе информации, размещенной в информационной системе, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации будет подготавливать ежегодный государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды. Порядок подготовки и распространения указанного доклада установит Правительство Российской Федерации.

Федеральный закон вступил в силу с 1 марта 2024 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура

Верховным Судом Российской Федерации даны разъяснения в каких случаях рубка лесных насаждений признается незаконной

 Текст

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации

от 15.12.2022 № 38 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам» внесены изменения

 в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2012

 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения

 в области охраны окружающей среды и природопользования».

Разъяснено, что под рубкой лесных насаждений и (или) не отнесенных

 к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан следует понимать их валку

(в том числе спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня), а также иные технологически связанные с ней процессы (включая трелевку, первичную обработку и (или) хранение древесины в лесу), в результате которых образуется древесина в виде лесоматериалов (например, хлыстов, сортиментов).

Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный в договоре аренды лесного участка, договоре купли-продажи лесных насаждений, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо

 за пределами лесосеки, либо с нарушением установленного срока начала рубки.

Незаконной является также рубка, осуществляемая на основании представленных в органы, принимающие решение о возможности проведения рубки, заведомо для виновного подложных документов на использование лесов.

При этом договор аренды лесного участка или решение о предоставлении лесного участка на иных правах для заготовки древесины либо других видов использования лесов не являются достаточным правовым основанием для проведения рубок лесных насаждений. В частности, рубка лесных насаждений арендатором лесного участка считается незаконной в тех случаях, когда у него отсутствуют необходимые документы для рубки лесных насаждений на арендованном участке (например, проект освоения лесов, получивший положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы) либо такой вид и (или) форма рубки не предусмотрены указанными документами.

Незаконной признается и рубка лесных насаждений, произрастающих

в лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, осуществляемая правообладателями земельных участков (например, арендаторами, пользователями) при отсутствии утвержденного в установленном порядке проекта культуртехнической мелиорации (за исключением случаев, когда рубка лесных насаждений осуществляется на основании проекта освоения лесов), а также

 с нарушением запретов и ограничений на рубку, установленных законодательством.

Также разъяснено, что не относятся к предмету указанных преступлений,

в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, используемых для ведения сельскохозяйственного производства и связанных с ним целей (за исключением мелиоративных защитных лесных насаждений), произрастающие на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесных питомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, если иное

 не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. Также

не относятся к предмету преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ, лесные насаждения, определенные для рубки в соответствии с договором купли-продажи лесных насаждений, договором аренды лесного участка, проектом освоения лесов, если их рубка произведена лицом, у которого отсутствуют необходимые

 для этого документы. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение

или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества.

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура

О получении решений по установлению санитарно-защитных зон на Едином портале государственных и муниципальных услуг

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура информирует о возможности получения государственной услуги «Решение об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны» (далее – Услуга) на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ).

Заявитель теперь может подать на ЕПГУ заявление о выдаче такого решения. Услуга опубликована по адресу: https://www.gosuslugi.ru/609959.

Обращаем внимание на то, что услуга предоставляется в электронном виде в рамках эксперимента, проводимого в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2021 № 1279 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования».

При подаче заявления и получение результата оказания Услуги в электронной форме посредством ЕПГУ заявитель соглашается с условиями эксперимента.

Результатом Услуги является выдача решения об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны и внесение сведений о выданном решении об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны в единый электронный реестр Роспотребнадзора.

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет особенности подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 20.05.2023 № 801 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2127» (далее – Постановление № 2127) с 01.09.2023 вступил в силу актуализированный порядок подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых.

Технические проекты и иная проектная документация на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, согласованные и утвержденные пользователем недр до вступления в силу Федерального закона от 14.07.2022 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и предусматривающие использование отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, в случае если такие проекты и иная проектная документация содержат технические и технологические решения, соответствующие пункту 9 Правил, утвержденных Постановлением № 2127, действуют до окончания срока их действия и их приведение в соответствие с требованиями, установленными Правилами не требуется.

Если проектной документацией предусматривается использование отходов недропользования, в том числе вскрышных и вмещающих горных пород, для целей, предусмотренных частями первой и второй статьи 23.4 и частью первой статьи 23.5 Закона Российской Федерации «О недрах», она должна содержать технические и технологические решения по рациональному использованию и охране недр, технические и технологические решения по обеспечению требований в области охраны окружающей среды, требований в области промышленной безопасности, а также технические и технологические решения по использованию отходов недропользования, в том числе вскрышных и вмещающих горных пород.

Состав и содержание технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых определяются правилами подготовки технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых по видам полезных ископаемых в соответствии с частью шестой статьи 23.2 Закона Российской Федерации «О недрах», а в отношении технических и технологических решений по использованию отходов недропользования также порядками, установленными в соответствии с пунктами 25.1 и 25.2 части первой статьи 3 Закона Российской Федерации «О недрах».



26 марта 2024
16:53

Вести ЧЕ

Поделиться