Почетный гражданин города Чебоксары - Анатолий Аксаков

15 августа в большом зале администрации города Чебоксары состоялось чествование Почетного гражданина города Чебоксары.

В церемонии приняли участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев, депутат Государственной Думы Российской Федерации Алла Салаева, сенатор РФ Николай Владимиров, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов, председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Алексей Ладыков, глава города Чебоксары Владимир Доброхотов, почетные граждане города Чебоксары и члены Совета старейшин при Чебоксарском городском Собрании депутатов.

В приветственной речи Олег Николаев отметил:

«Наш город, который празднует 555 лет, имеет славные традиции, а главное – победы, которых достигали чебоксарцы в различные этапы развития страны и города. В День города мы помним наши традиции и чтим память предков, защитников Отечества, павших во имя Родины. Будем смело шагать вперед, совершать много добрых дел на благо города и республики.

С наступающим праздником, друзья!»

В соответствии с Положением о звании «Почетный гражданин города Чебоксары» ежегодно в преддверии Дня города рассматривается вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Чебоксары». По результатам общегородского голосования на портале «Открытый город» и решением Чебоксарского городского Собрания депутатов за многолетнюю плодотворную работу и значительный вклад в развитие города Чебоксары звания «Почетный гражданин города Чебоксары» удостоен Анатолий Геннадьевич Аксаков.

СПРАВОЧНО

Анатолий Геннадьевич Аксаков – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, председатель Высшего экономического совета Чувашской Республики.

Родился 28 ноября 1957 года в поселке Ермолаево Кумертауского района Башкирской АССР. В 1975 году окончил среднюю школу с. Вилино Бахчисарайского района Крымской области. В 1983 году окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, в 1986 году – аспирантуру экономического факультета МГУ. Кандидат экономических наук, доцент.

С 1986 года – преподаватель Чувашского государственного университета, доцент кафедры экономической теории и рыночного хозяйства. 1994-1997 гг. – заместитель директора Института экономики, финансов и права (Чебоксары). В 1995-1997 гг. руководил чебоксарскими филиалами московских коммерческих банков. Избирался депутатом Государственного Совета Чувашской Республики.

В 1997-2000 гг. – заместитель председателя Кабинета министров – министр экономики Чувашской Республики.

С 1999 года – депутат Государственной Думы РФ.

За период своей деятельности инициировал десятки законопроектов, направленных на решение социально-экономических проблем страны. Из них более ста законов приняты Государственной Думой и подписаны Президентом Российской Федерации.

По обращениям и запросам депутата профинансированы из федерального, республиканского бюджетов (через инициирование ФАИП, ФЦП) и средств частных инвесторов десятки объектов социальной, спортивной, образовательной, культурной и производственной сферы Чувашии. В том числе строительство и реконструкция Центра восстановительного лечения для детей, реабилитационного центра для ветеранов и инвалидов, стадиона «Олимпийский», легкоатлетического манежа и ледового стадиона, учебных корпусов средних и высших учебных заведений, газопроводов и газовых распределительных сетей, Чувашских государственных театров и т.д.

О значительном вкладе Анатолия Геннадьевича в развитие Чувашии и города Чебоксары рассказала Почетный гражданин г.Чебоксары Наталия Партасова. Депутат Госдумы Алла Салаева особо отметила:

«Знаю, каким безоговорочным авторитетом среди коллег пользуется Анатолий Геннадьевич. Он не стесняется с трибуны лоббировать интересы Чувашии на самом высоком уровне. Делает это всегда искренне. От всего сердца поздравляю с присвоением высокого звания!»

В ответном слове Анатолий Аксаков поблагодарил жителей города Чебоксары и Чувашии за доверие и поддержку и выразил готовность работать дальше на благо Чувашии, чтобы «все признали Чувашию лучшим местом в мире!»

По традиции, в канун Дня города были вручены и государственные награды. Из рук Главы Чувашии медаль Луки Крымского за высокий профессионализм, верность долгу и самоотверженность  при оказании медицинской помощи в экстремальных условиях получила Валентина Витальевна Порядкова, медицинская сестра Чебоксарского филиала ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр «МНТК Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Федорова».

Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено Александровой Галине Александровне, заведующей отделением Центральной городской больницы.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу благодарность Президента Российской Федерации объявлена Батуринцу Андрею Александровичу, главному конструктору по специальной технике – начальнику бюро АО «НПК «ЭЛАРА».

Указами Главы Чувашской Республики за заслуги перед Чувашской Республикой и многолетнюю плодотворную работу орден «За заслуги перед Чувашской Республикой» награжден Ладыков Алексей Олегович, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации.

За совершение подвига, мужество, смелость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга медалью ордена  «За заслуги перед Чувашской Республикой» награждены Репкин Артемий Олегович,  главный специалист-эксперт ФКУ «Военный комиссариат Чувашской Республики» и Николаев Сергей Николаевич, руководитель Чувашского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз добровольцев Донбасса», педагог дополнительного образования средней общеобразовательной школы № 49 с углубленным изучением отдельных предметов имени П.П. Хузангая и др.

25 августа 2024
18:16