Советы профилактики правонарушений и ТОСы помогают полиции в профилактике кибермошенничества

Советы профилактики правонарушений и ТОСы помогают полиции в профилактике кибермошенничества

Администрация столицы республики совместно с УМВД России по городу Чебоксары провела в 2024 г. большой комплекс мероприятий, направленных на информирование населения и профилактику мошеннических действий бесконтактным способом. Работа продолжается и в наступившем году. В частности, о профилактике кибермошенничества, информационной работе с населением речь шла на встрече с горожанами в ходе Единого информационного дня 15 января.

В Ленинском районе к работе плотно подключены Советы профилактики правонарушений  (СПП) при участковых пунктах полиции, куда входят общественники, председатели ТОС, представители  учреждений здравоохранения, образования и тд.

«Вопрос злободневный. Жертвами становятся люди самых разных возрастов, даже дети. Наша задача  - в тесной связке с полицией работать с людьми по месту жительства, предупреждать, разъяснять, особенно пожилым, что нужно быть осторожными и бдительными», - отметил председатель СПП и территориального общественного самоуправления «Рябинка» Алексей Миронов.

В январе с участием участкового уполномоченного полиции на базе библиотеки им. А.П. Гайдара запланирована встреча с активом микрорайона ТОС «Кукшумка». Председатель ТОС Анна Федорова отметила, что на прошлой встрече с жителями в начале декабря было много вопросов по лже - звонкам  пожилым людям  от имени различных учреждений. Повышение грамотности, информирование пенсионеров о таких рисках нужно проводить постоянно, считает она. Также встречи с активами запланированы  в ТОС «Стрелка», «Богданка».

В надежде заработать через Интернет  все чаще становятся жертвами мошенников и жители Чебоксар более молодого возраста.  По информации УМВД России по городу Чебоксары, только с 1 по 13 января в полицию обратились шестнадцать чебоксарцев, которые хотели увеличить свой доход с помощью вложений в инвестиции, но вместо заработка лишились в общей сложности порядка 10 миллионов рублей.

На сегодняшний день способ обмана под предлогом удаленного трудоустройства и заработка на инвестициях - самый распространенный в Чебоксарах. Так, 41-летняя безработная горожанка взяла кредит на полтора миллиона, собрала все свои накопления и отправила аферистам около двух миллионов рублей. Женщина была уверена, что в ближайшее время вернет и преумножит затраченные средства. Таким же образом взятых в долг денег лишился 43-летний мужчина.

Полицейские предупреждают, что способ обмана под предлогом заработка на инвестициях в 2024 году был вторым по «популярности». В Чебоксарах в 2024 году на данную уловку попались порядка 500 человек, которые лишились свыше 200 миллионов рублей.

 *фото из сети Интернет



16 января 2025
10:41
Поделиться