Субъекты профилактики правонарушений среди несовершеннолетних Ленинского района подвели итоги 2024 года
Итоги деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних за 2024 год подвели на расширенном заседании. По итогам 2024 г. отмечается снижение подростковой преступности на 8,8 %. В Ленинском районе г. Чебоксары по состоянию на 01 февраля 2025 года состоят на учете 128 несовершеннолетних (АППГ - 125), 80 семей СОП (АППГ – 91), в них проживает 160 детей (АППГ – 190).
Всего за год рассмотрено 1104 (АППГ - 1143) административных материала. В сравнении с 2023 годом, меньше нарушений зафиксировано за мелкое хищение (4/17 с АППГ); проход по ж/д путям (13 / 28 протоколов); мелкое хулиганство (8 /17 протоколов), по ст. 6.8 КоАП РФ (незаконный оборот наркотических средств). Однако рост наблюдается по статьям УК РФ в сфере незаконного оборота наркотических средств - 14 преступлений против 3 за аналогичный период 2023 г.
Из зарегистрированных преступлений по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации снижение наблюдается по количеству краж (9/14), грабежей (1/4), повторных хищений (0/9).
Внимание представителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних обращено на рост в два раза фактов за вождение без водительских прав (ст. 12.7 КоАП РФ) и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ). Руководителям образовательных учреждений, в т.ч. ссузов, рекомендовано запланировать профилактические беседы, правовые часы с несовершеннолетними и их родителями о мерах ответственности за нарушения по данным статьям, последствиях таких проступков, несущих потенциальную опасность для окружающих.В 2024 году в отношении родителей несовершеннолетних всего составлено 834 протокола, из них по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ за ненадлежащее воспитание, обучение и содержание детей – 807, что составило 96,7 % от общего числа рассмотренных в отношении родителей административных протоколов.
Как отметила старший оперуполномоченный по особо важным делам, майор полиции УКОН МВД по Чувашской Республике Ольга Якунина, в 2024 году на территории Чувашской Республики число выявленных наркопреступлений увеличилось на 20% (с 1183 до 1421) , в т.ч. 48 фактов (2023-41) совершено несовершеннолетними.В Чувашии создана и активно реализуется система межведомственного взаимодействия в сфере профилактики употребления наркотических и психоактивных веществ. Ежегодно в целях предупреждения вовлечения молодежи в незаконный оборот наркотиков проводятся Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью» (март, октябрь) и межведомственная оперативно-профилактическая операция «Чистое поколение» (апрель, ноябрь).
В 2024 году МВД по Чувашской Республике реализован новый просветительский проект «Я, закон и ответственность», в рамках которого организованы выступления по разъяснению действующего законодательства в сфере противодействия НОН, а также познавательные экскурсии. В учебных заведениях города проведена познавательная квест-игра антинаркотической направленности «Я выбираю жизнь».
С 2025 года в завершение профилактических бесед для закрепления полученной информации применяется интерактивный «Антинаркотический диктант», участники которого набравшие наибольшее количество баллов получают призы. Всего в 2024 году проведено 178 мероприятий (54% - профилактические беседы) с охватом более 14 тыс. человек.
О проведённой работе в городе Чебоксары в области превенции суицидального поведения несовершеннолетних проинформировала директор МБУ «Центр ППМСП «Содружество» г. Чебоксары Татьяна Удина. Разобрана муниципальная концептуальная модель суицидальной превенции несовершеннолетних детей и подростков в образовательной среде города Чебоксары «Пять уровней защиты».
Подводя итоги расширенного заседания, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского района Елена Иванова отметила, что в приоритете - важность адресного подхода к каждой семье и подростку: «В поле зрения держать только детей из неблагополучных семей - неправильно. И я очень благодарна образовательным учреждениям за понимание, что за внешним материальным благополучием может скрываться глубоко несчастный подросток, имеющий психологические проблемы или живущий в семье с признаками бытового насилия. Наша с вами задача - быстро реагировать на каждую ситуацию».