В РФ хотят изменить правила подачи заявления на отпуск

Сенаторы внесли в ГД законопроект, который предусматривает, что заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск работники должны будут подавать не ранее чем за 14 и не позднее чем за 5 календарных дней до его начала. 

Авторы документа напоминают, что, по действующим нормам Трудового кодекса, об отпуске работник должен быть извещён под подпись не позднее чем за 2 недели до его начала по графику. В данном случае заявление не требуется. А если сотрудник хочет взять отпуск вне графика, по семейным или иным обстоятельствам, подавать заявление необходимо. 

Однако во многих организациях закреплена обязанность сотрудника писать заявление на отпуск и по графику, и не по графику, причём в срок, который зачастую исчисляется 3-4 неделями.

Парламентарии отмечают, что выплата отпускных производится не позднее чем за 3 дня до начала отпуска. Но работники, у которых есть право на отпуск в любое время по желанию, на практике подают заявление за 1-2 дня.

В итоге возникает двусторонняя проблема: сотрудникам приходится заранее подавать заявление на отпуск, а работодатели сталкиваются с трудностями соблюдения требований по своевременной выплате отпускных.

Законопроектом предлагается установить, что в случае, если работодателем предусмотрена обязанность подачи работником заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск, срок подачи такого заявления не может быть менее 5 и более 14 календарных дней

из пояснительной записки

«СенатИнформ» ранее сообщал, что, если всем работникам организации повысили оклады или тарифные ставки, то и отпускные тоже будут выше, даже если весь расчётный период зарплата была меньше.

Сенатор Николай Владимиров отмечал, что надо стимулировать работодателей трудоустраивать сотрудников официально, а также снижать бюрократию при найме и увольнении, что поможет решить проблему теневой занятости. Поделился новостью глава города Владимир Доброхотов в социальных сетях.



31 марта 2025
10:27

Про Волга

Поделиться